8 (953) 730-51-80

8 (804) 333-98-19

звонок по России бесплатный
Другие статьи категории
Виноделие в Португалии
Виноделие в Грузии
Малиновое вино
Виноделие в Италии
Вино из одуванчиков
Виноделие в Германии

Бактериоз винограда

Бактериоз – это инфекционное заболевание винограда, которое может поражать все растение или же отдельные его части. Возбудителями являются бактерии из рода Pseudomonas и Bacillus, проникающие в виноград через чечевички, водяные поры и естественные ходы-устьеца. Вирусы вида Agrobacterium и Xanthomonas наделены не столь выраженными свойствами паразитов и попадают в плоды только через ранки. Иногда бактерии распространяются насекомыми-переносчиками, питающимися соком ягод.

При проникновении бактерий в ткани растения и последующем их паразитировании нарушаются процессы жизнедеятельности винограда. Все это сопровождается общим инфицированием, поскольку возбудитель попадает в сосуды и вызывает увядание плодов и проявление наружных симптомов.

Бактериоз поражает ягоды, когда они достигают размера горошины и их мякоть довольно твердая, то есть еще до начала созревания. После насыщения плодов соком они уже не могут заразиться. Изначально болезнь проявляется в виде небольшого желтоватого пятна, возникающего под кожицей винограда. Однако через некоторое время на его месте образуется быстро увеличивающееся в размерах углубление коричневого или буро-фиолетового цвета. Так происходит усыхание клеток ткани плодов, которая находится между кожицей и сосудисто-волокнистым пучком. Иногда бактериоз винограда может ограничиться только этим, и болезнь останавливается, поразив лишь одну сторону ягоды. Но если инфекция прогрессирует, то плод засыхает целиком.

С того момента, как появилось еле заметное углубление, до полного поражения виноградины проходит от пяти до десяти дней. Чаще всего бактериоз встречается на отдельных ягодах, и довольно редко заражает всю гроздь. Важно знать, что обычно болезни подвергаются растения, растущие на солнечной стороне, в дни, когда температура воздуха прогревается до 30-32°С и выше.

При заражении ягоды начинают опадать, после чего они сами становятся источником инфекции. Поэтому попавшие на землю плоды необходимо срочно собрать, чтобы здоровые растения не подверглись угрозе заболевания. Обычно бактериоз распространяется в процессе вегетативного размножения винограда. Также причиной болезни может стать почва, которая способна хранить в себе отдельные виды инфекций.

Четких правил, как избавиться от заболевания, нет. Однако существуют некоторые рекомендации по поводу предотвращения бактериоза и последующего его излечения. Во-первых, по возможности, необходимо выращивать устойчивые сорта. Во-вторых, нужно регулярно проводить фитосанитарные и фитокарантинные мероприятия. В-третьих, следует постоянно убирать опавшие ягоды с земли и уничтожать сорняки. В-четвертых, важно соблюдать требования высокой агротехники растений.

Таким образом, выполняя наши несложные рекомендации и проявляя особую наблюдательность, Вам удастся защитить виноградники от заболевания под названием бактериоз и многих других инфекций.



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Рекомендуем также прочитать:
Болезни вина
Болезни винограда. Серая гниль
Болезни винограда. Эскориоз (черная пятнистость)
Болезни винограда: антракноз
Болезни винограда: краснуха
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
x