8 (953) 730-51-80

8 (804) 333-98-19

звонок по России бесплатный
Другие статьи категории
Виноделие в Германии
Виноделие в Италии
Малиновое вино
Вино из одуванчиков
Виноделие в Грузии
Виноделие в Португалии

Церкоспороз винограда

Виноград начали культивировать еще в античные времена, и, конечно же, за столь долгие годы ученые открыли массу заболеваний этого растения, с которыми нужно активно бороться. В противном случае Вы не получите желаемого урожая. Болезни винограда нарушают все процессы жизнедеятельности растения, поражая его как частично, так и целиком.

В этой статье речь пойдет о церкоспорозе, или зеленой плесени, – довольно распространенном заболевании старых и запущенных виноградников.  Существует два его вида: весенний, который обычно развивается в мае и начале лета, и осенний, вступающий в активную фазу через пару месяцев после первого. Обе инфекции чаще всего поражают листья, однако при прогрессировании могут появиться и на побегах, плодах, гребнях. При весеннем церкоспорозе на растениях образуется зеленовато-оливковый налет, а при осеннем – буровато-желтые пятна с малиновой каймой. Во время заболевания листья винограда отмирают и опадают. А в годы сильного развития болезни на плодоножках, побегах и ягодах можно обнаружить такие же проявления инфекции, это ведет к потере плодов: они твердеют и окрашиваются в синий цвет.

Возбудителями весеннего и осеннего церкоспороза являются грибы Cercospora vitis Sacc и Cercospora rosleri Sасc соответственно. Зимуют они в растительных остатках на поверхности почвы, а распространяются в вегетативный период. Оптимальной для развития грибов считается температура 30-32°С, минимальной – 14-15°С, рост прекращается при 40°С. Повышение влажности воздуха и затенение участка также способствуют прогрессированию болезни.

Зонами распространения церкоспороза являются: Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Молдавия и Украина. Болезнь поражает чаще всего старые кусты винограда, что приводит к уменьшению урожайности, невызреванию плодов и снижению морозоустойчивости растений. В большей степени заболевают среднеазиатские сорта: Буаки, Катта-Курган, Кишмиш, Тайфи, Нимранг и прочие, а также виноград Изабелла, Конкорд, Марта и т.д.

Для предотвращения церкоспороза и борьбы с ним мы дадим несколько ценных советов, следуя которым, Вы навсегда обезопасите и защитите свой виноградник от этого заболевания и поучите хороший урожай.

  1. Необходимо соблюдать требования высокой агротехники растений и четко следовать оросительным нормам при поливке.
  2. Не забывайте периодически собирать и сжигать опавшие листья.
  3. При первых признаках болезни следует провести опрыскивание растений фунгицидами, а после повторять процедуру через каждые 15 дней.
  4. Нужно делать глубокую зяблевую вспашку между рядами кустарников, во время которой уничтожаются всходы сорняка и засыпаются землей минеральные и органические удобрения.
  5. В конце сезона необходимо проводить искореняющую обработку специальным средством при помощи опрыскивателя. 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Рекомендуем также прочитать:
Бактериоз винограда
Болезни вина
Болезни винограда. Серая гниль
Болезни винограда. Эскориоз (черная пятнистость)
Болезни винограда: антракноз
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
x