8 (953) 730-51-80

8 (804) 333-98-19

звонок по России бесплатный
Другие статьи категории
Виноделие в Грузии
Виноделие в Португалии
Малиновое вино
Виноделие в Италии
Виноделие в Германии
Вино из одуванчиков

Короткоузлие

Существует большое количество разнообразных вредителей и заболеваний, поражающих виноградные лозы и препятствующих нормальному развитию и росту ягод.

Короткоузлие (Grapevine fanleaf virus) является вирусной болезнью, хотя раньше относилось к числу функциональных. Пораженные растения можно отличить по внешнему виду:

  • Листовая пластина уменьшается и деформируется, жилки на ее нижней стороне увеличиваются, становятся более выпуклыми;
  • Вместо черешковой выемки, которая есть на здоровых кустах, основание листа вытягивается и становится треугольным;
  • Появляются беловатые пятна, сначала небольшого размера, но постепенно они разрастаются и в итоге пораженная часть отмирает;
  • Молодые побеги имеют зигзагообразную форму;
  • Междоузлия укорачиваются и сближаются настолько, что почки располагаются совсем рядом;
  • Слабо развивается корневая система;
  • Бутоны при цветении трескаются, часто опадают;
  • Ягоды мельчают, не созревают, повышается их кислотность, урожайность снижается на 20-80%.

В среднем от момента инфицирования до гибели растения проходит 3-5 лет. Микроорганизмы, вызывающие заболевание, максимально активны в холодную погоду и плохо переносят высокие температуры.

Наиболее часто короткоузлие распространяется в виноградниках, произрастающих на тяжелых почвах, например, глинистых, в которые плохо поступает кислород.

Данную болезнь не всегда удается выявить своевременно, ведь ее признаки во многом схожи с повреждениями, вызванными неумелым использованием гербицидов. Так называют химические вещества, употребляемые для борьбы с сорняками и иной нежелательной растительностью.

Итак, стоит знать различия между последствиями применения гербицидов и симптомами короткоузлия винограда. Они заключаются в том, что химикаты провоцируют осветление жилок на листьях, тогда как у зараженного растения они остаются зелеными, а также следы от гербицидов пропадают на следующий год или чуть позже.

Деревья, пораженные вирусом, вылечить практически невозможно, поэтому от них, как правило, избавляются (сжигают), чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции. Сегодня ученые, используя восприимчивость микроорганизмов к теплу, разрабатывают экспериментальные способы лечения короткоузлия.

Пока же виноградари вынуждены в качестве меры борьбы с данным заболеванием использовать только профилактику. А именно: для посадки используют только проверенный и здоровый растительный материал, 2-3 раза в год тщательно обследуют виноградники с целью выявления вирусных заболеваний на начальных стадиях. Также важно вовремя проводить уничтожение различных насекомых-вредителей, которые могут переносить бактерии, вызывающие короткоузлие. Кроме того, нужно знать, что болезнь передается через прививание и с помощью почвенных нематод (черви, живущие в земле).

Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или только собираетесь освоить эту отрасль садоводства, помните, что только качественные превентивные меры способны уберечь растения от многочисленных заболеваний и обеспечить хорошую урожайность.



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Рекомендуем также прочитать:
Бактериоз винограда
Болезни вина
Болезни винограда. Серая гниль
Прививка винограда
Церкоспороз винограда
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
x