8 (953) 730-51-80

8 (804) 333-98-19

звонок по России бесплатный
Другие статьи категории
Виноделие в Германии
Виноделие в Португалии
Виноделие в Италии
Малиновое вино
Виноделие в Грузии
Вино из одуванчиков

Прививка винограда

Прививка – особый способ размножения винограда. Она представляет собой своего рода хирургическую операцию, при которой  часть куста сращивается с черенком или побегом другого растения. На первый взгляд, это достаточно сложная и ненужная процедура, но данное мнение является ошибочным. Прививка, в основном, применяется в следующих случаях:

  • Замена существующего сорта другим. Зачастую случается так, что виноградари начинают культивировать растение, которое затем становится для них неинтересно в силу неподходящих вкусоароматических, качественных и других характеристик. Тогда требуется разведение другого сорта, и прививка является наилучшим способом.
  • Защита от вредителей. В конце XIX столетия в связи с открытием Америки на евразийский континент был завезен опасный паразит филлоксера, способный за короткие сроки истребить весь урожай. До сих пор он представляет достаточно серьезную угрозу для растений. Радикальных способов уничтожения этого вредителя еще не придумано. Но можно бороться с ней методом прививки к восприимчивому сорту какого-либо устойчивого в отношении паразитов вида (для этой цели подойдут, например, Мускат Ливадия, Рислинг Магарача, Бианка и т.д.).
  • Восстановление насаждений винограда. В России не являются редкостью всевозможные природные катаклизмы и катастрофы, например, ливни, ураганы, наводнения, град, суровые морозы. Если растение не способно самостоятельно восстановить свою продуктивность, для поднятия урожайности применяются прививки винограда.

Рассматриваемая процедура осуществляется по специальной методике.

Ее проводят, как правило, весной, в пик вегетационного периода растения, то есть в срок с 5 по 15 мая. Для данной процедуры подходят как одревесневшие черенки, так и зеленые, совсем молодые. Лучше всего, чтобы они были свежие, но подойдут и те, которые некоторое время находились на хранении. В таком случае содержать черенки нужно в особых условиях, дабы они не погибли. Необходимо соблюдать температурный режим от -2 до +2 °С. Важно, чтобы хранение осуществлялось стабильно, без резких колебаний тепла, повышенных вибраций и прочих раздражающих факторов.

В растении, предназначенном для прививки, делается расщеп таким образом, чтобы в него было возможно поместить от 1 до 4 заточенных под конус черенков. При этом, они могут принадлежать к разным сортам. В результате процедуры старый виноград остается на уровень ниже нового. После того как черенки были вставлены в разрез, место прививки необходимо плотно обвязать, а затем обмазать разведенной в воде глиной и засыпать влажной землей. Со временем появляется рубец, который свидетельствуют о том, что новый сорт сросся со старым и они образовали единый организм.

Для успешного проведения операции требуется соблюдение оптимальных условий. Нужно, чтобы были в достатке влага, питательные вещества. Отличным решением является применение удобрений, которые содержат необходимые растению фосфор и калий.

Таким образом, прививка – это несложная и эффективная процедура, которая позволяет начать разведение какого-либо сорта винограда без особых усилий.



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Рекомендуем также прочитать:
Бактериоз винограда
Болезни вина
Болезни винограда. Серая гниль
Болезни винограда. Эскориоз (черная пятнистость)
Церкоспороз винограда
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
x