8 (953) 730-51-80

8 (804) 333-98-19

звонок по России бесплатный
Другие статьи категории
Вино из одуванчиков
Виноделие в Грузии
Малиновое вино
Виноделие в Германии
Виноделие в Португалии
Виноделие в Италии

Болезни винограда. Серая гниль

Чтобы самостоятельно вырастить виноград, нужно тщательно за ним ухаживать. Он, как и многие другие плодово-ягодные кустарники и деревья, зачастую подвергается негативному воздействию вредителей, вызывающих различные болезни. Те из них, которые провоцируются грибками и иными бактериями, проявляются через разложение тканей. Как правило, загнить может любая часть растения, насыщенная питательными веществами и водой, а значит, благоприятная для развития микроорганизмов. Но чаще всего болезнь располагается на гроздях. Винограду наибольший вред наносят белая, черная, корневая и серая гнили. В нашей статье мы подробнее осветим проблему возникновения последней из перечисленных и методы борьбы с ней.

Эта болезнь является одной из самых опасных и вызывается грибком Botrytis cinerea Pers, оптимальные условия для его развития – повышенная влажность. Опознать недуг можно по следующим признакам: сначала ягоды приобретают бурый оттенок, становятся склизкими и покрываются трещинами, затем на поверхности появляется серый налет, образуемый спорами гриба, который при прикосновении превращается в пыль. Дополнительными обстоятельствами для заражения ягод, кроме чрезмерного полива, будут их повреждения листовертками или другими вредителями.

Возбудитель разрушает виноградную кожицу, выделяя токсичные вещества. При влажной погоде серая гниль на винограде может поразить гроздь полностью, при сухой ограничивается несколькими ягодками, которые впоследствии засыхают.

Если заболевают соцветия или молодые побеги, они загнивают и со временем отмирают. Недуг опасен также тем, что хорошо переносит холод, возобновляя свою деятельность при прогревании воздуха до 10оС.

Серая гниль уничтожает содержащиеся в винограде красящие вещества, поэтому в случае сильного распространения заболевания лучше отказаться от изготовления красного вина, так как оно будет иметь выраженный коричневый оттенок. Сусло, полученное из пораженных ягод, дает сильный осадок, мутнеет при контакте с воздухом. Но даже в таком виде его можно добавлять в крепкие вина и бекмес (сгущенный фруктовый сок). При сильном заражении сусло перегоняют и получают спирт.

Виноградные грозди, страдающие описываемой болезнью, нельзя подвергать транспортировке, также непригодны они и для продолжительного хранения.

При определенных условиях (наиболее вероятно это теплой осенью) серая гниль способна выступить в качестве благородной, поражая только виноградную кожицу. В таком случае происходят несколько иные процессы, а именно: грибок в основном питается кислотой, содержащейся в ягодах, что повышает их сладость. Белые вина, приготовленные из подобного винограда, высоко ценятся и считаются одними из самых лучших. Для красных сортов не рекомендуется даже благородная гниль, так как она неизменно отразится на цвете напитка.

Заболевание поражает многие растения, поэтому оно уже давно известно в развитых странах. Восприимчивость же к нему винограда проявилась только в 1950 году, когда селекционерами проводились различные эксперименты с целью добиться повышения урожайности – увеличивался полив и обработка удобрениями, что спровоцировало определенный микроклимат, благоприятный для развития болезни. С момента ее появления были выработаны некоторые способы, которые эффективно позволяют бороться с серой гнилью. Но необходимо помнить, что недуг такого рода легче предотвратить, чем вылечить.

Меры борьбы с серой гнилью

Прежде всего, стоит выбирать устойчивые к данному заболеванию растения. Это наиболее гарантированный способ профилактики серой гнили. Менее восприимчивы к ней Мерло, Оджалеши, Ркацители, Шасла, Саперави и другие. Самыми чувствительными сортами являются Алиготе, Шардоне, Карабурну, Пино серый, Сенсо, Чауш и т.п.

Также следует обеспечить виноград во время роста необходимым уходом – не допускать перегруза урожаем, подвязывать грозди, лежащие на земле, своевременно вносить в нужном количестве минеральные удобрения. Нельзя забывать, что чрезмерное использование азотосодержащих подкормок способствует возникновению заболевания.

Борьба с серой гнилью химическими способами проводится путем опрыскивания кустов эупареном, сумилексом или рониланом. Всего таких обработок должно быть четыре – после цветения, перед образованием гроздей, на начальной стадии созревания и за месяц до сбора урожая.

Только грамотный подход к выращиванию винограда обеспечит Вас здоровым и обильным урожаем!



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Рекомендуем также прочитать:
Болезни винограда. Эскориоз (черная пятнистость)
Болезни винограда: антракноз
Болезни винограда: краснуха
Болезни винограда: милдью
Болезни винограда: оидиум
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
x