8 (953) 730-51-80

8 (804) 333-98-19

звонок по России бесплатный
Другие статьи категории
Виноделие в Грузии
Виноделие в Португалии
Какие бывают вина?
Виноделие в Германии
Вино из одуванчиков
Виноделие в Италии

Малиновое вино

Малина – один из самых распространенных кустарников на наших приусадебных участках. Ягоды используют для приготовления варенья, джемов, настоек, вина, а также употребляют в свежем виде.

Давайте поподробнее поговорим о вине. Из ягод малины получается сладкий напиток с насыщенным цветом и ароматом. Существует огромное количество рецептов малинового вина, мы Вам расскажем о некоторых из них.

Рецепт малинового вина. Быстрый способ

Ингредиенты:

  • Малина – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

Не мытые, но очищенные от мусора ягоды малины необходимо хорошо размять и положить в десятилитровую стеклянную бутыль. В отдельную кастрюлю влить родниковую или фильтрованную воду и вскипятить. В кипящую воду засыпать сахар и варить до получения сиропа, затем дать ему остыть до комнатной температуры и залить в емкость с малиной. После того, как влили сироп, необходимо закрыть бутыль пробкой с гидрозатвором. Если же не сделать этого, то вместо вина Вы получите уксус. Процесс брожения составляет 3-5 дней, после, его нужно снять с осадка и оставить в теплом помещении еще на 2-3 дня. Потом емкость с виноматериалом помещают в холодное место, и, как только выпадет осадок, молодое вино нужно разлить по бутылкам и отставить в холодное место (можно в холодильник). Употреблять напиток лучше в год изготовления, без особой выдержки.

Малиновое вино в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сок малины – 3-4 л;
  • Сахар – 2-3 кг;
  • Дрожжи винные – 10 г;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. 1.      Закваска

1,5-2 литра малинового сока прокипятить 10-15 минут, затем слить горячую массу в подготовленную бутыль (заранее пропарьте ее, чтобы она не лопнула от резкого перепада температур) и закрыть ватной пробкой. Охладить до 20-25̊С. После необходимо добавить дрожжи, закупорить гидрозатвором и отставить в теплое место на 3-4 суток. Когда на поверхности образуется пенная шапка и жидкость помутнеет, тогда закваска будет готова.

  1. 2.      Подготовка сусла

Состав сока можно изменить, увеличив или уменьшив кислотность или сахаристость. Это необходимо для достижения определенного вкуса и крепости вина. Чтобы уменьшить кислотность необходимо добавить в сок малины воду либо менее кислый сок другой ягоды. Воду необходимо добавлять небольшими порциями, до тех пор, пока жидкость не перестанет кислить. Для достижения сладкого вкуса вина и большей крепости его разбавляют сахарным сиропом. 1% сахара в процессе брожения образует 0,6̊ спирта, а при растворении 1 кг сахарного песка объем сока увеличивается на 0,6 л.

  1. 3.      Брожение

В чистую стеклянную бутыль наливают сусло и бродящую закваску. Емкость  недоливают на 1/9 ее объема, чтобы во время брожения сусло не «убежало». Затем ставят бутыль в теплое место на 10-25 суток (в зависимости от температуры и концентрации сахара) и закрывают гидрозатвором, чтобы выходил углекислый газ. Со временем процесс бурного брожения прекращается, оседают частицы ягод и дрожжи, вино осветляется.

  1. 4.      Первое переливание

Чтобы вино не испортилось, после 30 суток настаивания его переливают. Затем отставляют еще на 30 суток.

  1. 5.      Второе переливание

Вино переливают второй раз, добавляют 1 стакан сахара и, если необходимо, спирт. Выдерживают еще месяц.

  1. Третье переливание

Последний раз переливаем вино, отставляем на месяц. После разливаем по бутылкам, герметично закупориваем (можно воспользоваться аппаратами для укупорки) и отставляем на хранение в горизонтальном положении.

Вино из малиновой мезги

Ингредиенты:

  • Малиновая мезга – 4-5 кг;
  • Сахарный сироп – 4 л.

Приготовление:

Малиновую мезгу положить в десятилитровую стеклянную бутыль и залить сахарным сиропом. Горлышко емкости закрыть марлей и поставить в теплое место на 4-6 дней. После того как мезга поднимется и отделится сок, на горлышко бутыли необходимо установить гидрозатвор и выдержать еще 20 дней. Затем при помощи сифона перелить сок в чистый баллон и выдержать еще 20-30 дней. По истечению срока слить вино с осадка, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в холодный темный погреб.

Малиновое вино из варенья

Ингредиенты:

  • Вода — 2,3 л;
  • Малиновое варенье — 1 кг;
  • Изюм — 120 г.

Приготовление:

Малиновое варенье влить в стеклянную емкость для брожения, разбавить теплой водой и добавить изюм. Закрыть бутыль гидрозатвором и отложить вино на месяц в теплое, темное место. После окончания брожения аккуратно слить жидкость с осадка в чистую емкость, плотно ее закрыть и отставить еще на 2-3 дня, затем разлить готовое вино по бутылкам, при этом можно использовать аппараты для розлива.

Малиновое вино, приготовленное своими руками, приведет в восторг ваших родных и близких. Его вкус вызовет у Вас воспоминания о лете. А по качеству вино будет на порядок лучше магазинных аналогов. 



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Рекомендуем также прочитать:
Вино Изабелла
Вино из арбуза
Вино из бузины черной
Вино из винограда
Вино из вишни
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
x