8 (953) 730-51-80

8 (804) 333-98-19

звонок по России бесплатный
Другие статьи категории
Малиновое вино
Виноделие в Португалии
Какие бывают вина?
Виноделие в Грузии
Вино из одуванчиков
Виноделие в Италии

Виноделие в Германии

Приблизительно в первом  веке нашей эры на берегах реки Мозель римские солдаты заложили первые виноградники в Германии. Прошли годы, римская империя пала, но германские племена продолжали выращивать виноград и изготавливать из него великолепные вина.

Riesling (Рислинг) – это уникальный сорт виноградной лозы Германии, из него получаются самые редкие и изысканные вина. Этот виноград очень прихотлив, его высаживают на самых лучших землях, так как на других он не вызревает. Вино, приготовленное из Рислинга, имеет тонкий и изысканный аромат с длительным послевкусием и выразительной кислотностью. Оно очень ценится во всем мире. Это сладкое вино нужно пить, наслаждаясь вкусом, а не в качестве дополнения к блюду.

Самое известное немецкое вино Рислинг – «Молоко любимой женщины», мягкое и нежное, у него оригинальный вкус и оно в меру крепкое, в отличие от традиционных вин Франции и Италии.

Но с точки зрения коммерции выращивать Рислинг не выгодно, и в Германии стали производить сухие вина. А массовый спрос заставил изготавливать ординарные вина, которые не смогли составить достойную конкуренцию на винодельческом рынке. В связи с этим вина Германии не так широко известны в мире.

С 1882-го года Германия стала выращивать сорт винограда Muller-Thurgau, он более ранний и урожайный, чем Riesling. Вино из него получается мягкое, не имеющее кислого вкуса.

Немецкое виноделие не разделяет виноградники по качеству, вместо этого классификация немецких вин производится по зрелости винограда и весу сусла или уровню содержания сахара в ягодах.

Содержание сахара определяется в степенях Ochsle, единицей измерения того, на сколько вес литра виноградного сока будет больше веса литра воды. Если на этикетке написано «95° Ochsle», то вес натурального виноградного сахара составляет 95 грамм. И чем больше сахара в соке, тем выше будет содержание алкоголя в готовом вине.

Tafelwein – обычное столовое вино, представляет собой низкокачественную смесь из различных сортов винограда.

Landwein было изготовлено по образцу и подобию Vin de Pays, но никогда не походило на него в действительности. Качество не на высоте.

Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete (QbA). Качество скорее формальное, нежели  вкусовое, было создано как эквивалент французского АС. Но вино QbA от хорошего винодела не разочарует Вас.

Qualitatswein mit Pradikat (QmP). Вина становятся более редкими, сладкими и дорогими.

Kabinett. Это вино приготовлено из зрелого винограда. Оно самое сухое и легкое. Если на этикетке не написано: «Halbtrocken», то вино полусухое, если же «Trocken» – сухое.

Spatlese. Вино такого сорта изготавливается из позднего винограда. Оно сладковатое, но не приторное. И также может быть полусухим или сухим.

Auslese. Вино из перезрелого винограда, иногда на гроздях может присутствовать «благородная плесень». Вина Auslesen могут быть сладкими, а некоторые виноградари делают «Halbtrocken» или «Trocken».

Beerenauslese. Производится из отборных ягод, на которых обязательно должна присутствовать «благородная плесень». Вина получаются очень ароматными и сладкими.

Trockenbeerenauslese. Для приготовления одной бутылки этого вина требуется от шести до восьми виноградных лоз, потому что изготавливается оно только из сморщенных от «благородной плесени» ягод. Вина TBAs имеют очень сладкий вкус, они долговечные и дорогие.

Eiswein. Очень редкое и баснословно дорогое вино. Его производят из винограда, который замерз на лозе. Когда его давят, он должен быть все еще замороженными, это необходимо для того, чтобы из ягод выходил только самый сладкий и насыщенный сок, который не замерзает. Выработки получаются мизерными, и велик риск потерять весь урожай, ведь виноград должен оставаться на лозе вплоть до декабря, а в некоторых случаях и до января, когда температура опускается до -6 °С.

Германия выпускает вина в довольно небольших количествах, и на прилавках российских магазинов его редко встретишь. Зачастую оно очень дорогое и не пользуется спросом, но качество на высоте. 



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Рекомендуем также прочитать:
Виноделие в Греции
Виноделие в Грузии
Виноделие в Израиле
Виноделие в Испании
Виноделие в Италии
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
x