8 (953) 730-51-80

8 (804) 333-98-19

звонок по России бесплатный
Другие статьи категории
Какие бывают вина?
Виноделие в Германии
Виноделие в Италии
Малиновое вино
Виноделие в Португалии
Вино из одуванчиков

Виноделие в Грузии

Грузия – колоритное государство, которое обладает древнейшей историей, уникальной самобытной культурой и особенным жизненным укладом. И, наверное, каждый из нас подсознательно ассоциирует эту страну с родиной виноделия. И неспроста – всё-таки искусство изготовления вина в Грузии процветает уже более восьми тысяч лет! Этим не может похвастаться никакое иное государство мира. Развитию виноделия поспособствовало множество факторов: благоприятные климатические условия, прозрачный воздух и обширные территории, на которых естественным образом произрастал виноград.

На протяжении тысячелетий складывалась винодельческая культура в Грузии, но интенсивное развитие её началось в IV веке нашей эры вместе с приходом Святой Нино, которая принесла на эти земли христианство. Она сделала крест из виноградной лозы и повязала его прядями собственных волос. С тех пор в Грузии христианство и вино неразрывно связаны между собой. Виноделие превратилось в настоящую науку, и уже в IX веке в древнейшем городе Икалто в Академии Образования появился винодельческий факультет, функционирование которого внесло огромный вклад в культуру страны.

Изготовление грузинского вина – процесс очень интересный и требует отдельного изучения. Древний способ, который был придуман в Грузии, – так называемый кахетинский. Он подразумевает то, что виноград после сбора раздавливается вместе с косточками, листьями, веточками, и образуется мезга. Затем  смесь (сок, мезгу, кожицу) помещают в особенные кувшины под названием «квеври». Эти сосуды закапываются неглубоко в землю, так, чтобы горло кувшина находилось на уровне поверхности земли. Обязательным условием является поддержание температуры в пределах 14-15 градусов. И в течение 3-4 месяцев напиток выдерживается, затем сливается из квеври на хранение в другую ёмкость, выбор которой зависит от сорта вина. Вино, приготовленное кахетинским способом, имеет грубоватый, насыщенный, терпкий вкус, который объясняется высоким содержанием танинов.

Существует также и грузинская имеретинская технология изготовления вина. От кахетинской она отличается тем, что напиток выдерживается в 2 раза меньше, и в качестве исходного сырья используется мезга без веточек и листьев. В итоге грузинское вино, приготовленное имеретинским способом, имеет ровный, мягкий вкус, повышенную кислотность.

Культивирование винограда велось практически повсеместно в Грузии, и ситуация сложилась так, что на каждой территории вырастали особые, аборигенные сорта ягод. Происходило естественное разделение страны на специфические винодельческие регионы, которое сохранилось и по сей день. Итак, в Грузии есть следующие районы:

  • Кахетия. Здесь по большей части распространён сорт винограда «Красная лоза». Из него получается великолепное сухое белое грузинское вино оттенка светлой соломы, оно обладает нежным тонким ароматом и выраженным вкусом ягод. Ещё в Кахетии возделываются виноградники «Мцване», и из этого винограда получается вино зеленовато-белого цвета со сладким вкусом и оригинальным букетом. Кстати, кахетинские напитки из винограда отличаются высокой крепостью, танинностью и экстрактивностью.
  • Картли – местность, известная своим умеренным тёплым климатом, который идеально подходит для производства игристых вин. По качеству они могут соперничать с французскими! Особенной популярностью пользуется хорошее грузинское вино «Атенури». Также здесь изготавливаются классические столовые вина и бренди.
  • Имерети – старейшая винодельческая область Грузии. В этом районе делают классические для европейского вкуса вина, а также по имеретинской особой технологии, описанной выше. Здесь производится более 85% игристых вин страны! В Имерети изготавливаются лучшие красные и белые грузинские вина с тонким, деликатным и мягким вкусом из сортов винограда «Цицка», «Оцханури», «Саперави», а также коньячные виноматериалы.
  • Рача-Лечмухи – данный регион славится своими природно-полусладкими белыми и красными винами, для которых характерен яркий, свежий фруктовый букет и долгое, нежное послевкусие. При этом крепость получается умеренная – около 10 % алкоголя.
  • Черноморское побережье –  субтропическая зона, характеризующаяся повышенной влажностью. В этом районе производятся в основном столовые и десертные грузинские вина из следующих сортов винограда: «Изабелла», «Саперави», «Чхавери» и т.д.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
x