8 (953) 730-51-80

8 (804) 333-98-19

звонок по России бесплатный
Другие статьи категории
Виноделие в Германии
Виноделие в Грузии
Вино из одуванчиков
Малиновое вино
Виноделие в Португалии
Какие бывают вина?

Виноделие в Италии

Италия – солнечное государство в центре Средиземноморья. С древнейших времен (более двух тысяч лет!) страна занимается виноделием и выращиванием винограда. Поэтому никакое государство не производит и не продаёт за рубеж такое огромное количество вина, как Италия. Здесь насчитываются сотни марок этого всеми любимого напитка, который, кстати, отвечает стандартам европейского качества.

Давайте окунёмся с головой в историю виноделия этой интересной страны! Ещё древние греки называли землю, на которой находится современная Италия, «Enòtria», то есть страна вина. Естественно, такое имя было дано неспроста. Это сейчас Италия в плане производства данного напитка стоит в тени, по сравнению с той же Францией, но сотни лет назад солнечная страна была истинным оплотом разнообразных вин.

Свой первый расцвет виноделия Италия пережила в эпоху Великой Римской Империи. Существовал культ Либера (или Бахуса), божества, которое являлось покровителем виноградников. Вместе с популярностью поклонения этому богу росла мода на вино, и постепенно оно становилось известно уже за пределами Империи. При этом напиток не считался особо изысканным, благородным, его употребляли люди абсолютно всех сословий, более того, он входил в рацион даже рабов!

Второй расцвет виноделия в Италии пришёлся на XII век. В то время по стране сильно разрослась паутина из небольших монастырских и крестьянских хозяйств, занимающихся изготовлением вина. Появлялись особенные, «фирменные» вина, которые были характерны для определённых территорий, потому что каждый винодел стремился привнести в свой напиток изюминку, которая бы делала букет, цвет и аромат уникальными, непохожими на другие.

После XII века и вплоть до XIX столетия виноделие в Италии переживало упадок. Это объяснялось тем, что Франция вытеснила с мирового рынка вин былую Римскую империю. Но к XX веку Италия приобрела величие, воссоздав свою яркую индивидуальность, и снова по праву она может называться Энотрией.

В настоящее время Италия состоит из множества регионов, которые сильно различаются в географическом, культурном плане. Отсюда и следует богатое разнообразие вин. Все регионы можно поделить на следующие крупные районы: северо-запад, северо-восток, западный центр, восточный центр и юг с островами.

Северо-запад производит итальянские вина, которые выделяются из общей массы своей контрастностью и необычностью. Здесь вы можете встретить и терпкое, с высоким содержанием дубильных веществ, практически чёрное вино из винограда барбера и небиоло, и сладкое, лёгкое, мускатное.

Северо-восточный винодельческий регион характеризуется просторными угодьями из шикарных, пышных виноградников. Территория практически на 100% сельская, что делает её крайне живописной. Здесь производят разнообразные белые и красные вина из таких сортов ягод, как Каберне, Пино, Мерло, Венето и других. Напитки отличаются свежим вкусом и бодрящей лёгкой кислинкой.

Западно-центральный регион является сердцем итальянского виноделия. Здесь находится знаменитый солнечный район под названием Тоскана. Тут, главным образом, производятся вина сорта санджиовезе интенсивного бордового оттенка. Они терпкие, танинные, крепкие и с выраженной кислинкой. Не стоит обходить стороной и местные сухие белые вина из шардоне, которые также имеют неповторимый вкус.

Восточно-центральная Италия славится своими превосходными виноградными алкогольными напитками, и самый знаменитый из них – ламбруско, любимое всем миром. Оно полусухое, игристое, имеет классический букет. Также популярностью здесь пользуется вердиччио – свежее белое вино с нейтрально-фруктовым вкусом. Местные виноделы достаточно консервативны и мало экспериментируют с различными сортами винограда.

Юг Италии славится в первую очередь сладкими белыми мускатными винами. Напитки здесь выходят преимущественно терпкие, насыщенные, крепкие, потому что виноградники этого региона опаляет беспощадное солнце.  Особенно популярны здесь вина из скороспелого сорта ягод – примитиво. На островах Сицилия и Сардиния производятся в большей степени десертные напитки.

Таким образом, виноделие Италии отличается особой самобытной историей, специфическими уникальными винами высшего качества, которые признаются в качестве эталона не только в самой стране, но и во всём мире.



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Рекомендуем также прочитать:
Виноделие в Китае
Виноделие в Португалии
Виноделие в Португалии
Виноделие в России
Виноделие в США
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
x